Keunikan Bawang Merah Bagi Pecinta Makanan Spicy
By: Date: July 30, 2021 Categories: Kuliner

Bawang merah menjadi salah satu bumbu wajib untuk semua masakan yang dapat ditemukan di TaniHub. Bukan hanya masakan di Indonesia. Bahkan, komoditas langka ini juga sangat disuka untuk jenis masakan Eropa.  Kita yang tinggal di Indonesia sangat beruntung karena jenis bumbu ini sangat mudah didapat dan juga sangat terjangkau.  Tidak hanya itu, para ahli kesehatan di negara-negara maju sudah meneliti keajaiban dari komoditas ini. 

  1. Popularitas Bawang Merah Sejak berabad-Abad Lalu 

Mau tahu bagaimana komoditas ini sudah dimanfaatkan sejak berabad-abad lalu?  Dilansir dari situs WebMD, masyarakat Mesir kuno menguburkan mayat firaun dengan bawang merah. Sedangkan masyarakat kuno Yunani menyiapkan makanan untuk pesta menyambut olimpiade dengan ramuan bumbu ini.  Bahkan, para pengembara yang menemukan benua Amerika juga membawa perbekalan bawang untuk persediaan makanannya. 

Pada dasarnya, masyarakat peradaban kuno mempergunakan warna merah untuk menambah cita rasa sekaligus memberikan warna untuk makanan. Mereka sendiri belum memahami manfaat kesehatan dari komoditas ini.

Lalu, mengapa komoditas ini sampai dicampurkan dengan bahan pengawet untuk mengawetkan mumi yang ada di piramida-piramida Mesir? Pada dasarnya, bawang jenis ini mengandung bahan anti bakteri yang dapat mengurangi pertumbuhan dari mikroba.  Metode ini mereka lakukan saat belum ada teknologi pengawet mayat.  

Tentunya, efek dari bawang tidak akan selamanya karena komoditas ini adalah zat organik. Seiring dengan berjalannya waktu, para ilmuwan di negara-negara maju mengembangkan penelitian akan segala macam bawang, termasuk bawang putih dan berbagai macam jenisnya.  Temuan paling menarik adalah ternyata kandungan antioksidan dari bawang merah jauh melampaui jenis bawang yang lain. Semakin banyak warna pada bawang-bawangan, semakin tinggi antioksidan yang dimilikinya. 

  1. Resep Makanan Seru dan Sehat 

Untuk makanan yang ada di Indonesia, semuanya pasti menggunakan komoditas ini.  Sedangkan masakan-masakan di luar negeri masih jarang menggunakannya karena memang komoditas ini tidak mudah tumbuh di negara empat musim. Namun, beberapa masakan dari Amerika Selatan atau negara-negara di Asia menggunakan bawang jenis ini secara dominan. 

Kita tahu bahwa manfaat bawang jenis ini sangat banyak.  Selain antioksidan, komoditas ini juga dapat meningkatkan imunitas tubuh, mengurangi perkembangan sel kanker, menjaga sistem pencernaan, bahkan juga menjaga kondisi tulang sehingga tidak mudah rapuh. 

Konsumen memang mudah mendapatkannya di pasar terdekat ataupun penjual sayuran di dekat rumah. Namun, mereka belum tahu bagaimana kualitas dari komoditas tersebut. Pasalnya, mereka juga tidak mengetahui kualitas tanah serta kandungan gizi dari komoditas yang dibelinya. 

Contoh bawang yang sehat adalah bawang yang terlihat segar dan tidak kering. Terkadang, memang banyak pembeli yang memilih bawang yang sudah dikupas. Padahal, bawang yang sudah dikupas sudah berkurang kesegarannya. Selain itu, bawang yang sudah tidak berkulit memiliki potensi menyerap partikel buruk yang ada di sekitarnya. 

  1. Bawang Merah Sangat Mudah Dibeli Via Online

Saat ini, para ibu rumah tangga sudah tidak mau merepotkan diri dengan mendatangi pasar dan memilih bawang.  Mereka memilih untuk memesan melalui situs resmi TaniHub. Selain kualitas barang yang dapat mereka andalkan, mereka juga dapat melakukan pemesanan bahan-bahan makanan serta keperluan dapur hanya melalui ponsel pintar mereka. 

TaniHub memudahkan pengguna untuk memilih komoditas yang mereka butuhkan sehari-hari, termasuk bawang merah. Harganya pun sangat terjangkau karena memang TaniHub merupakan penyalur langsung dari para petani. Dengan demikian, produsen dan konsumen sama-sama untung melalui transaksi di TaniHub. Konsumen tidak hanya dimanjakan dengan kemudahan belanja, tetapi juga jaminan barang yang segar dan sangat terjangkau. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *