2 Resep Cara Membuat Ikan Bakar
By: Date: November 11, 2020 Categories: Kuliner
10 Resep dan Cara Membuat Ikan Bakar untuk Menu Masakan Harian

Hampir semua orang tentunya sudah tidak asing lagi dengan masakan ikan bakar. Resep ikan bakan ini menjadi salah satu jenis makanan yang paling populer dan di sukai oleh banyak orang. Hal itu terbukti dengan banyaknya resto atau rumah makan yang menyediakan menu ini dalam deretan menu andalan. Selain memiliki rasa yang nikmat, ikan bakar ini juga kaya akan kandungan gizi yang baik untuk kesehatan tubuh. Nah jika kalian penasaran untuk membuat ikan bakar, artikel ini akan memberikan resep bumbu ikan bakar yang pastinya enak banget dan patut di coba dirumah. Berikut diantaranya

  1. Ikan Gurame Bakar Kecap Pedas

Ikan bakar tanpa sambal pedas tentu terasa belum lengkap. Berikut resep dan cara membuat ikan gurame bakar kecap pedas yang pastinya membuat kalian ngiler.

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • Dua ekor ikan gurame
  • Dua sendok teh jeruk nipus
  • Satu sendok teh garam
  • Lima sedok makan asam jawa
  • Lima sendok kecap manis
  • Secukupnya minyak goreng

Bumbu halus

  • Lima buah cabe merah keriting
  • Empat buah cabe rawit merah
  • Enam butir bawang merah
  • Tiga suing bawang putih
  • Dua sendok teh ketumbar
  • Satu sendok teh garam

Cara membuatnya

  • Rendam ikan gurame dengan air jeruk nipis dan juga garam lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  • Sementara, panaskan minyak untuk menumis. Setelah itu tumis bumbu halus hingga tercium aroma wangi.
  • Setelah itu bisa tambahkan air asam jawa, kemudian aduk hingga merata.
  • Angkat bumbu halus dan letakkan di wadah, kemudian tambahkan kecap manis aduk sampai merata.
  • Lumuri ikan gurame dengan bahan bumbu, kemudian bakar di atas panggangan hingga matang
  • Ikan gurame pun siap untuk di hidangkan bersama dengan sambal kecapnya.
  1. Ikan Nila Bakar

Biasanya, jenis ikan yang sering di bakar yaitu ikan gurame, namun ada juga lho ikan lain yang rasanya tidak kalah nikmat jika di bakar, yaitu ikan nila. Nah jika kalian ingin mencobanya berikut resep ikan nila bakar.

Bahan-bahan di butuhkan:

  • Dua kg ikan nila
  • Empat suing bawang putih
  • Dua cm kunyit
  • Dua cm jahe
  • Satu sendok makan ketumbar
  • 1/2 sendok teh lada
  • Garam secukupnya
  • Delapan sendok makan kecap manis
  • 1/2 bagian gula merah
  • Dua cm asam jawa
  • Gula pasir secukupnya
  • 1/2 bungkus penyedap rasa ayam
  • Tiga lembar duan salam
  • Satu buah jeruk nipis
  • Minyak goreng
  • 400 ml air

Cara membuatnya:

  • Bersihkan ikan nila dari sisik da nisi perutnya. Sobek bagian perut supaya bumbu bisa meresap ke dalam daging. Cuci lagi dengan air perasaan jeruk nipis.
  • Goreng ikan hingga matang, jagan terlalu kering, dan jangan terlalu mentah
  • Haluskan bawang merah, kunyit, jahe, garam, lada, dan ketumbar.
  • Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak. Timus higga mengeluarkan aroma wangi
  • Setelah itu masukkan daun salam, gula merah, asam jawa, penyedap rasa, dan kecap manis.
  • Aduk-aduk dan masak hingga mendidih
  • Sedikit cicipi untuk mencoba rasa, jika kurang asin atau manis kalian bisa langsung menambahkan garam atau gula.
  • Kemudian kalian siapkan pemanggang ikan. Celupkan ikan pada bumbu atau bisa olesi menggunakan kuas. Olesi hingga merasa semua di bagian
  • Panggang hingga berwarna kecoklatan, jangan lupa untuk sering mengoleskan bumbu pada ikan saat di bakar agar rasanya semakin meresap dan nikmat.
  • Jika dirasa sudah matang, angkat ikan dari panggangan. Kemudian sajikan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *